Христос раждается - славите!
Христос с небес - срящите!
Христос на земли - возноситеся!
Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися!
Поздравляю вас, мои хорошие с таким радостным праздником!
Традиционно этот день у нас очень теплый, очень дружественный и радостный! мы ведт празднуем День Рождения Самого Главного в нашем мире:) Добра нам всем, любви и радости!
Для нашей семьи этот праздник начинается еще 5-го января, ну как начинается, мы пытаемся закончить все запланированные дела именно до вечера 5 числа, т.к. я уже когда-то говорила, что мы с мужем поем в хоре нашего приходского храма, и мы всегда служим Вечерню навечерия Рождества Христова, затем 6-го января служим Литургию, затем служба вечером 6-го и сразу же едем колядовать по селу, а заканчивается наше колядование не раньше 12 ночи... Утром 7-го января снова Литургия, детский утренник в Воскресной школе, праздничное застолье, и только часам к трем мы попадаем домой, когда можно лечь и отдохнуть
Но не смотря на усталость и праздничную суету очень люблю этот праздник.
Считаю, что лучше ждать именно Рождество,а не новый год, и предлагаю вам испечь очень вкусненькие имбирные печеньки, построить пряничный домик, а потом весело их украсить :)
Приступим?
Рецепт хорошего песочного печенья я нашла ещё несколько лет назад, он уже проверенный, делается быстро, а съедается ещё быстрее.
И опытным путем мы пришли к выводу, что маргарин на выпечку брать нельзя. Во-первых, сами знаете какой сейчас маргарин, и что содержит непомерное количество таких вредных трансжиров, во-вторых, запах масла и его вкус всегда более приятны, печенье выходит очень ароматным!
Как же сделать имбирное печенье?
Записывайте:
мука - 300 г
сахар - 100 г
2 куриных желтка, белки оставляем на глазурь, отделяем очень осторожно, в белки не должно попасть ни капелюшечки желточка
ваниль
имбирь молотый - 1 ч.л.
200 г хорошего масла
После того, как тесто замесили и оно не липнет к рукам, нужно его обернуть пленкой и положит на 30-60 мин в холодильник, пусть отдохнет перед сложной работой :)
Раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм, и формочками вырезаем наши печенюшки. Тесто выкладываем на пергамент и на противень, выпекаем в духовке при 180 градусах минут 10-15, смотрите сами, духовки у всех разные
Глазурь я делаю просто - охлажденные белки взбиваю с щепотулечкой соли, а когда белки взобьются до мягких пиков начинаем добавлять сахарную пудру. На 1 белок нужно брать 100 г сахарной пудры
На фотографии видно, как мне дочечка помогла глазурь распределять :)
Теперь приступим к пряничному домику
Его я тоже сделала с имбирем, чтобы согреваться в эти морозные дни
Я делала пряничную деревеньку, из этого количества теста у меня вышло 4 маленьких домика, 1 большой с верандой и печкой, 5 елочек, 3 человечка, много сердечек, и даже Соле полепить ещё теста хватило, так что если у вас небольшой домик, то берите половину от этих продуктов
6 стаканов муки
300 г масла сливочного
6 желтков
1,5 сахара
2 ч.л. молотого имбиря
ваниль
1 ч.л. с горкой соды
6 ст.л. меда
любовь: чем больше - тем лучше :)
Сначала я ставлю на огонь сахар и мед, добавляю половину сливочного масла, помешиваем и ждем пока все растворится.
Добавляем соду, гасить её не нужно
Она сразу начинает реагировать, соединяясь с нашим тестом и вся масса очень увеличивается в оюъеме
Энергично помешиваем
Я не доводила в этот раз тесто до коричневого цвета, оно у меня вышло светленьким, но вы можете сделать темным, можно сразу же выключить и поставить на холод, чтобы оно немного остыло. Тем временем нужно разболтать наши желтки.
Белки бережно собираем и оставляем для глазури, ставим в холодильник
Натираем оставшееся масло, но это не обязательно, его все можно с самоо начала в медово-сахарной смеси растапливать, а мне было удобнее разбить его на 2 этапа
Добавляем в остывшее тесто желтки, хорошенечко перемешиваем
Теперь добавляем масло и муку
Добавим имбирь, ванилин, если хочется - корицу и мускатный орех
Зовем самых старательных помощников:)
Тесто замешиваем в емкости, и ставим его в холодильник, а можно на мороз на улицу- я прямо в сугроб ставила, но у нас ведь частный дом:)
Через час-полтора достаем и теперь уже вымешиваем до состояния, когда его можно будет раскатывать
Я приготовила шаблоны для стен и крыши домика, у него ещё есть труба и верандочка, тоже с крышей, все рисовала из головы, а после выпечки моё Солнышко порвала шаблоны, так что выложить их не смогу. Скажу только, что высота у него 20 см, ширина 15 см, длина 20 см
Каждой детали нужно сделать по 2 штучки, кроме трубы, если она вообще вам будет нужна
Раскатываем тесто толщиной, как и на печенье - 0,5-0,7 см
Я сразу перекладываю на противень, застеленный пергаментом свой коржик и вырезаю детали уже на нем, просто прикладываем шаблон и обводим ножом, лишнее убираем
Если хотите сделать дверки-окошки, нужно вырезать их на этом этапеЯ сделала некоторые окошечки формочками для печенья, остальные вырезала без какого-либо шаблона
А еще в этом году я решила сделать стеклянные окошки
Очень красиво смотрится, когда зажигаешь свечку внутри домика, он такой... сказочный...Что для этого нужно?
Просто растереть в порошок леденцы -дюшес, барбарис. мятные - кому какие нравятся
У меня нет мощного блендера, поэтому я обошлась чеснокодавкой
Затем засыпаем этот порошок(приготовьте его заранее) в окошечки, когда коржи уже пропекутся, но доставать их рано - минут через 5-10, после того, как вы поставили их в духовку, и через 5 минуточек крошка расплавится, а коржи еще лучше пропекутся, перекладываем на ровную поверхность(!) и даем остыть
Вот сколько деталей у меня получилось, и это без самого большого домика!
А вот и он
Когда коржи остынут приступаем к сборке.
Глазурь нужна крепкая, поэтому вместо 100 грамм на 1 белок берем 200 грамм, она будет очень тугая, но быстро высохнет и хорошо схватит наши стенки.
Для крепости я деревянными шпажками схватила уголки домика
Собирала я его сама, поэтому фиксируем чашками-стаканчиками наши стеночки
Вот она, моя деревенька
Теперь лучше оставить наши домики сохнуть на ночь, и только проверив, что все отлично держится "приклеиваем" крышу, тоже схватив ее шпажкой.
А уже потом украшаем наши чудо-домики, я брала такие длинные мягкие конфетки, разрезала их и приклеивала на глазурь.
Я уже говорила, что дни 5-6-7 января очень насыщенные, и я просто не смогла сфотографировать готовые домики в виде деревеньки, маленькие я подарила друзьям-кумовьям, и остался только большой.
С леденцом и елочками
А вот сбоку видно нашу веранду
Трубу немного повело...
Вот такой вот результат, любуемся, фотографируем и не жалея кушаем:)
Соломия уже все красненькие точечки с крыши съела:)
Спасибо, что заглянули, целую всех!
Лена, с Рождеством Христовым! Радости и счастья!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за подробный рецепт, сохранила себе - обязательно попробую, давно собиралась. Сейчас только все мясное нужно доесть)) Еще на неделю хватит)
Спасибо, Мариночка! Рада, что рецептик пригодился, я потом еще рецептик коврижки постной напишу - прелесть какая получилась:)
УдалитьСпасибо, буду ждать)
УдалитьВаш имбирный домик просто чудо!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Ко мне на ты;)
УдалитьОк, Лена! И ко мне на Ты, Юля :-)
УдалитьЗаходи в гости! http://lysulka.blogspot.com/
Я представляю, какая шикарная деревня была!
ОтветитьУдалитьЛен, спасибо от Арт-Клуб UA, но я не вижу нашего баннера и ссылочки... или ты нас пригласила просто полюбоваться? ;))
Классно получилось!!! Спасибо за рецепт и пояснения!!!
ОтветитьУдалить