Pages

Рождественская выпечка

Христос раждается - славите!
Христос с небес - срящите!
Христос на земли - возноситеся! 
Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися!

Поздравляю вас, мои хорошие с таким радостным праздником!
Традиционно этот день у нас очень теплый, очень дружественный и радостный! мы ведт празднуем День Рождения Самого Главного в нашем мире:) Добра нам всем, любви и радости!

Для нашей семьи этот праздник начинается еще 5-го января, ну как начинается, мы пытаемся закончить все запланированные дела именно до вечера 5 числа, т.к. я уже когда-то говорила, что мы с мужем поем в хоре нашего приходского храма, и мы всегда служим Вечерню навечерия Рождества Христова, затем 6-го января служим Литургию, затем служба вечером 6-го и сразу же едем колядовать по селу, а заканчивается наше колядование не раньше 12 ночи... Утром 7-го января снова Литургия, детский утренник в Воскресной школе, праздничное застолье, и только часам к трем мы попадаем домой, когда можно лечь и отдохнуть

Но не смотря на усталость и праздничную суету очень люблю этот праздник. 
 Считаю, что лучше ждать именно Рождество,а не новый год, и предлагаю вам испечь очень вкусненькие имбирные печеньки, построить пряничный домик, а потом весело их украсить :)

Приступим?



Начнем с печенья


Рецепт хорошего песочного печенья я нашла ещё несколько лет назад, он уже проверенный, делается быстро, а съедается ещё быстрее.

И опытным путем мы пришли к выводу, что маргарин на выпечку брать нельзя. Во-первых, сами знаете какой сейчас маргарин, и что содержит непомерное количество таких вредных трансжиров, во-вторых, запах масла и его вкус всегда более приятны, печенье выходит очень ароматным!

Как же сделать имбирное печенье?
Записывайте:

мука - 300 г
сахар - 100 г
2 куриных желтка, белки оставляем на глазурь, отделяем очень осторожно, в белки не должно попасть ни капелюшечки желточка
ваниль
имбирь молотый - 1 ч.л.
200 г хорошего масла

Все продукты смешиваем, я обычно масло кладу в морозилку, а потом натираю на терке, желтки отдельно взбиваю с сахаром, подогревая их, а затем уже смешиваю все ингредиенты. Важно ещё хорошенько просеять муку.

После того, как тесто замесили и оно не липнет к рукам, нужно его обернуть пленкой и положит на 30-60  мин в холодильник, пусть отдохнет перед сложной работой :)

Раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм, и формочками вырезаем наши печенюшки. Тесто выкладываем на пергамент и на противень, выпекаем в духовке при 180 градусах минут 10-15, смотрите сами, духовки у всех разные


Глазурь я делаю просто - охлажденные белки взбиваю с щепотулечкой соли, а когда белки взобьются до мягких пиков начинаем добавлять сахарную пудру. На 1 белок нужно брать 100 г сахарной пудры


На фотографии видно, как мне дочечка помогла глазурь распределять :)



Теперь приступим к пряничному домику

Его я тоже сделала с имбирем, чтобы согреваться в эти морозные дни

Я делала пряничную деревеньку, из этого количества теста у меня вышло 4 маленьких домика, 1 большой с верандой и печкой, 5 елочек, 3 человечка, много сердечек, и даже Соле полепить ещё теста хватило, так что если у вас небольшой домик, то берите половину от этих продуктов

6 стаканов муки
300 г масла сливочного
6 желтков 
1,5 сахара
2 ч.л. молотого имбиря
ваниль
1 ч.л. с горкой соды
6 ст.л. меда
любовь: чем больше - тем лучше :)

Сначала я ставлю на огонь сахар и мед, добавляю половину сливочного масла, помешиваем и ждем пока все растворится. 


 Все будет вот таким однородным


Добавляем соду, гасить её не нужно



Она сразу начинает реагировать, соединяясь с нашим тестом и вся масса очень увеличивается в оюъеме



Энергично помешиваем


Я не доводила в этот раз тесто до коричневого цвета, оно у меня вышло светленьким, но вы можете сделать темным, можно сразу же выключить и поставить на холод, чтобы оно немного остыло. Тем временем нужно разболтать  наши желтки.


Белки бережно собираем и оставляем для глазури, ставим в холодильник


Натираем оставшееся масло, но это не обязательно, его все можно с самоо начала в медово-сахарной смеси растапливать, а мне было удобнее разбить его на 2 этапа


Добавляем в остывшее тесто желтки, хорошенечко перемешиваем


Теперь добавляем масло и муку


Добавим имбирь, ванилин, если хочется - корицу и мускатный орех


Зовем самых старательных помощников:)

Тесто замешиваем в емкости, и ставим его в холодильник, а можно на мороз на улицу- я прямо в сугроб ставила, но у нас ведь частный дом:)
Через час-полтора достаем и теперь уже вымешиваем до состояния, когда его можно будет раскатывать



Я приготовила шаблоны для стен и крыши домика, у него ещё есть труба и верандочка, тоже с крышей, все рисовала из головы, а после выпечки моё Солнышко порвала шаблоны, так что выложить их не смогу. Скажу только, что высота у него 20 см, ширина 15 см, длина 20 см
Каждой детали нужно сделать по 2 штучки, кроме трубы, если она вообще вам будет нужна

Раскатываем тесто толщиной, как и на печенье - 0,5-0,7 см

Я сразу перекладываю на противень, застеленный пергаментом свой коржик и вырезаю детали уже на нем, просто прикладываем шаблон и обводим ножом, лишнее убираем
 Если хотите сделать дверки-окошки, нужно вырезать их на этом этапе
Я сделала некоторые окошечки формочками для печенья, остальные вырезала без какого-либо шаблона


А еще в этом году я решила сделать стеклянные окошки
Очень красиво смотрится, когда зажигаешь свечку внутри домика, он такой... сказочный...
Что для этого нужно?


Просто растереть в порошок леденцы -дюшес, барбарис. мятные - кому какие нравятся

У меня нет мощного блендера, поэтому я обошлась чеснокодавкой


Затем засыпаем этот порошок(приготовьте его заранее) в окошечки, когда коржи уже пропекутся, но доставать их рано - минут через 5-10, после того, как вы поставили их в духовку, и через 5 минуточек крошка расплавится, а коржи еще лучше пропекутся, перекладываем на ровную поверхность(!) и даем остыть


Вот сколько деталей у меня получилось, и это без самого большого домика!


А вот и он



Когда коржи остынут приступаем к сборке.
Глазурь нужна крепкая, поэтому вместо 100 грамм на 1 белок берем 200 грамм, она будет очень тугая, но быстро высохнет и хорошо схватит наши стенки.

Для крепости я деревянными шпажками схватила уголки домика


Собирала я его сама, поэтому фиксируем чашками-стаканчиками наши стеночки



Вот она, моя деревенька


Теперь лучше оставить наши домики сохнуть на ночь, и только проверив, что все отлично держится "приклеиваем" крышу, тоже схватив ее шпажкой.

А уже потом украшаем наши чудо-домики, я брала такие длинные мягкие конфетки, разрезала их и приклеивала на глазурь.

Я уже говорила, что дни 5-6-7 января очень насыщенные, и я просто не смогла сфотографировать готовые домики в виде деревеньки, маленькие я подарила друзьям-кумовьям, и остался только большой.



С леденцом и елочками



А вот сбоку видно нашу веранду



Трубу немного повело...




Вот такой вот результат, любуемся, фотографируем и не жалея кушаем:)
Соломия уже все красненькие точечки с крыши съела:)

Спасибо, что заглянули, целую всех!

8 комментариев:

  1. Лена, с Рождеством Христовым! Радости и счастья!!!
    Спасибо большое за подробный рецепт, сохранила себе - обязательно попробую, давно собиралась. Сейчас только все мясное нужно доесть)) Еще на неделю хватит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка! Рада, что рецептик пригодился, я потом еще рецептик коврижки постной напишу - прелесть какая получилась:)

      Удалить
    2. Спасибо, буду ждать)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо! Ко мне на ты;)

      Удалить
    2. Ок, Лена! И ко мне на Ты, Юля :-)
      Заходи в гости! http://lysulka.blogspot.com/

      Удалить
  3. Я представляю, какая шикарная деревня была!
    Лен, спасибо от Арт-Клуб UA, но я не вижу нашего баннера и ссылочки... или ты нас пригласила просто полюбоваться? ;))

    ОтветитьУдалить
  4. Классно получилось!!! Спасибо за рецепт и пояснения!!!

    ОтветитьУдалить

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS