С праздником!


Друзья, поздравляю вас с праздником входа Господня в Иерусалим!



Для нас это особый день, не только потому что вербочки святят в храме, а потому что Господь приходит, чтобы пострадать за нас. Уже завтра начнется страстная седмица, самая скорбная во всем году, на которой мы должны вспомнить становление Тайной Вечери и Причастия, сопереживать Христу в Его страданиях, мы должны погребсти Плащаницу в пятницу и вместе с женами-мироносицами в Великую Субботу первыми услышать глас Ангела: Он воскрес! Что уж говорить о Пасхальной службе - она самая прекрасная! Особая радость, ликование и утешение!

Хочу поделиться сейчас очень личным с вами, возможно это кому-нибудь пригодится в духовной жизни, я хочу рассказать вам о своей первой Пасхальной службе.


Мы с родителями всегда ездили в храм. Иногда-раз в месяц в воскресенье, на Пасху - всегда. Но о Боге я тогда мало что знала, да, я знала базовые молитвы, умела креститься, причащалась, но потребности быть со Христом не испытывала.

Когда мы переехали из Луганской области в пригород Харькова мне было 13,5 лет, очень тяжелый период для человека. Переезд, новый класс, скажу честно, несколько месяцев я вообще через силу ходила в школу,т.к. не находила общий язык со сверстниками, хотя училась довольно хорошо.

В тот период совсем не до церковной службы стало, но на Пасху мы все равно ходили. Помню, как не понравилась мне местная церковь, еле службу выстояла. Постоянно нервничала по поводу толкотни и хора бабушек, которые пели очень своеобразно, своими старушескими голосами.



И в одно зимнее утро, у мамы болела голова, она не могла из-за этого пойти в храм, брату было лень, а папа собирался на службу. И почему-то в тот момент мне страшно захотелось в церковь. Хотя сейчас понятно откуда это чувство)))


Это был особый праздник - Рождество Христово 2006 года, день, когда мое сердце отозвалось на зов Христа. 
Мне просто захотелось петь колядки, на тот момент) Мне захотелось петь. (я закончила муз. школу, ноты я знаю, слух есть). Для папы тогда это стало особой радостью - он сразу переговорил со священником и меня поставили на клирос.
Еще скажу, что очень важным фактором моего прихода к вере было то, что священник был очень молодой. Отца Андрея только-только рукоположили в священника, ему было 23 года.
А когда мы познакомились ближе, конечно-же, важную роль сыграли наши общие беседы за столом в пономарке после службы)))


Каждый христианин знает то чувство благодати, когда Господь идет рядом и помогает во всем, Чувство особого наслаждения службой, какой бы длинной она не была. 


Бабушки пели так же, как и в ту Пасхальную службу, когда я впервые попала в этот храм, когда он мне не понравился, когда я ужасалась такому диссонансу в пении.
Но в тот момент стало понятно, что совершенно не важно как поют, важен только Тот Кому поют


Весь период от Рождества Христова до Пасхи я пела с бабушками. Великий Пост прошел на удивление быстро и действительно приятно. 
В Великую Субботу служба. И многие знают, что во время поста весь храм облачен в черное, А вот после службы в субботу он переоблачается в белое.


Когда приходишь ночью снова в храм - его не узнать, и уже невольно сердце радуется. 
Началась служба... 50 псалом, повечерие, тихое пение священника "Воскресение Твое, Хисте Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити", которое подхватывает хор, крестный ход и первый возглас Христос Воскресе!


Начинается канон - очень красивое произведение, которое бабушки растягивали до нельзя. Очень медленно пели. из-за чего из алтаря пришел мальчик, который рукой показывал в каком темпе нужно петь. Было весело) Бабули привыкли петь медленно, а тут на тебе - пой быстро, но они справились.

Потом освящали куличи и яйца, были мокрые насквозь) 
И помню то чувство, когда и радостно на душе и жалко. что служба уже закончилась.
И хочется снова и снова петь праздничные песнопения, и хочется поздравлять друг друга, а еще немножко хочется спать. И скажу вам, постелька ни в какой другой день не бывает настолько уютной как после этой службы.


Все 10 лет с того Рождества Христова 2006 года я пою на клиросе, здесь я познакомилась со своим мужем, нашла своих  друзей, многие стали по настоящему родными людьми. Особенно семья Сыркиных - отец Андрей, его матушка Яна, детки Маша, Марик и Лука. 
Люблю вас очень, спасибо, что вы есть в нашей жизни



P.S. фото взяла из группы Храм Рождества Пресвятой Богородицы


2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо тебе, Юля)
      Пересматривала фотографии - нахлынули воспоминания, тут же решила поделиться)))

      Удалить

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS